Como criar um CANAL DE DENÚNCIAS utilizando um formulário na INTRANET?

Modificado em Fri, 21 Jul 2023 na (o) 02:53 PM

É possível utilizar o módulo Formulários para receber denúncias (inclusive anônimas) na intranet.

1) CRIANDO O FORMULÁRIO

Primeiro, é necessário criar e configurar um formulário. Para isso, acesse o Painel Administrativo>Intra Produtividade>Formulários>Criar:

Preencha as informações como Modelo (Tradicional ou Pesquisa), Título, Descrição, entre outros.

Para exemplo, vamos utilizar o modelo "Pesquisa".

Como estamos falando da criação de um canal de denúncias, vamos deixar a opção "Apenas respostas anônimas?" marcada.

Após as configurações, clique em "Salvar".

2) ADICIONANDO AS PERGUNTAS

Após criar o formulário, será necessário cadastrar as perguntas, utilizando a opção "Adicionar Pergunta":

Para o exemplo, vamos iniciar cadastrando uma pergunta fictícia em "Resposta Curta", sendo "Sobre qual equipe você gostaria de falar?"

Também é possível incluir uma descrição para a pergunta, marcar a pergunta como obrigatória e definir a quantidade mínima e máxima de caracteres.

Após criar a pergunta, clique em "Adicionar pergunta".

Continuando no mesmo formulário, vamos cadastrar uma pergunta como Caixa de Seleção:

Na Caixa de Seleção cadastramos a pergunta fictícia "Como você categoriza a denúncia?" e incluímos algumas opções de Respostas, também fictícias:

Também é possível cadastrar uma Resposta Longa. No exemplo abaixo, inserimos a frase "Descreva o ocorrido".

Veja que o formulário pode ser personalizado de diversas maneiras, de acordo com as opções disponíveis (Resposta Curta, Resposta Longa, Múltipla Escolha, Caixa de Seleção, Lista Suspensa, Data, Rótulo e Anexo).

Também é possível mesclar as opções, utilizando por exemplo, uma resposta curta, longa, caixa de seleção, entre outros, em um mesmo formulário.

Após criar e configurar o formulário, o mesmo será exibido no Painel Administrativo, onde será possível visualizar as perguntas, editá-las, entre outros:

3) ATIVANDO  O FORMULÁRIO

Após os passos acima, é necessário ativar o formulário.

Para isso, retorne para a lista de formulários, selecione o desejado e clique em "Ativar":

Veja também que as opções "Link Público" e "Visualizar Link do Formulário" serão exibidas:

• Link Público: é um link que pode ser compartilhado externamente, para pesquisas externas por exemplo, e não é necessário ser usuário da intranet para respondê-lo.

• Visualizar Link do Formulário: ao utilizá-lo, é exigido realizar o login na intranet, porém a pesquisa permanece anônima (quando configurada).

Copie o link desejado e deixe-o salvo.

4) CRIANDO UM ÍCONE NA INTRANET

O próximo passo, para que os usuários tenham acesso ao link com facilidade é criar um ícone na intranet que, ao clicar, redirecione para o link do formulário de denúncia.

Para isso, acesse o Painel Administrativo>Configurações>Menu>Adicionar Menu:

Configure um ícone de acordo com o desejado.

Para o exemplo, em "Título", cadastramos "Canal de Denúncias", categoria "Intra Comunicação", tipo de janela "Abrir na mesma janela".

Em "Endereço/URL" deve ser inserido o link do formulário criado anteriormente.

Em seguida, selecione um ícone disponível no sistema ou realize upload do desejado e clique em "Salvar":

5) VISÃO DO USUÁRIO

Na visão do usuário, no exemplo criado, o ícone é exibido conforme abaixo:

Ao clicar no ícone "Canal de Denúncias", o usuário é redirecionado para o formulário criado:

Veja que mesmo sendo aberto dentro da intranet, a resposta é anônima (pois foi selecionada a opção na configuração).

6) VISUALIZANDO AS RESPOSTAS DO FORMULÁRIO

Para visualizar as respostas enviadas, acesse o módulo formulários via Painel Administrativo, seguindo o caminho abaixo:

Painel Administrativo>Intra Produtividade>Formulários.

Selecione o formulário desejado e clique em "Visualizar Respostas":

Ao clicar, o relatório de respostas será exibido.

Para detalhar cada resposta, clique em "Selecione>Detalhar":